Чем знаменит Дом Игумнова на улице Большая Якиманка в Москве?

1
Дом купца Игумнова

Кварталы Замоскворечья строились к югу от Кремлевского холма, на пойменных землях, ранее занятых огородами царского двора. С XIV века тут проходила дорога в Татарское ханство, память о чем хранит название улицы Большая Ордынка (от "Золотая Орда"). К XIX веку тихое Замоскворечье превратилось в излюбленное место обитания московского купечества.

Наверное, каждый, кто когда-либо проходил по старинной московской улице Якиманка, обращал внимание на большой двухэтажный дом темно-красного кирпича с садом за чугунной решеткой. Впечатление этот особняк производит солидное, он свидетельствует о нешуточном богатстве построившего его хозяина и приверженности к «русскому вкусу».

Мозаичный особняк, напоминающий старинный русский терем, построил недалеко от Калужской заставы известный промышленник Николай Игумнов, владевший значительным паем Товарищества Ярославской Большой полотняной мануфактуры. Выбор места у многих вызвал недоумение. В те времена этот...

0 0
2

Адрес: Большая Якиманка, 45 (м. Октябрьская)
Тел.: 937-15-00

Кварталы Замоскворечья, буквально говоря "за Москвой рекой ", строились к югу от Кремлевского холма, на пойменных землях, ранее занятых огородами царского двора. С XIV века тут проходила дорога в Татарское ханство, память о чем хранит название улицы Большая Ордынка (от "Золотая Орда").

К XIX веку тихое Замоскворечье превратилось в излюбленное место обитания патриархального московского купечества. Их особый образ жизни был с юмором описан писателем Александром Островским (1823-1886), который и сам был родом из Замоскворечья.

До постройки особняка на этом месте стоял небольшой деревянный дом, возведенный после большого московского пожара 1812 года купцом второй гильдии николаем Лукьяновым. В 1888 году новый владелец, Николай Васильевич Игумнов, подал прошение о строительстве нового каменного дома.

Игумнову был...

0 0
3

Дом Игумнова — самый известный дом в русском стиле в Москве. Вместе с оградой церкви Иоанна Воина он составляет архитектурный ансамбль, поддержанный и новым зданием французского посольства, построенным в 1979 г.

30 марта 1851 г. жена петербургского купца Вера Яковлевна Игумнова купила за 17140 руб. серебром участок с домом у купчихи В.Д. Крашенинниковой. Начинается история владения Игумновых на Якиманке. Но главные деловые интересы Игумновых были в Ярославле. Еще в 1857 г. Большая Ярославская мануфактура (текстильная фабрика начала XVIII в.), была куплена купцами Карзинкиными и Г.М. Игумновым. В 1888 г. Игумнов скончался. Его наследник, Николай Васильевич Игумнов, в том же году решает построить себе дом в Москве и заказывает проект ярославскому архитектору Н.И. Поздееву (1885–1893). Первый вариант проекта предполагал использовать стены старого двухэтажного дома, стоявшего на этом месте. Потом от этого варианта отказались, что позволило архитектору свободно размещать...

0 0
4
Впервые за всю историю моей серии «Исчезнувшая Москва» пост посвящён улице, находящейся в центре города, внутри Садового кольца. До этого всё было за его пределами, в границах Камер-коллежского вала. И это легко объяснить, ведь я беру места, которые сильно изменились, чтобы было интереснее сравнивать, а внутри Садового кольца большинство улиц не так кардинально перестроены. Но Большая Якиманка – исключение. Из всех ныне существующих улиц в пределах Садового кольца ей досталось больше всего (я не говорю про улицы и районы, которые исчезли полностью, - Зарядье, Арбат и т д). От старой застройки Якиманки осталась лишь четверть, если не меньше. Чётная сторона уничтожена целиком, нечётная частично сохранилась.


Якиманка, это единственная из радиальных улиц внутри Садового кольца, которая подверглась тотальной реконструкции в 1970-х – 1980-х годах. Из неё решили сделать магистраль, застроенную современными домами. Улицу расширили в три раза, ради этого снесли всю чётную...
0 0
5

Особняк Игумнова (Здание посольства Франции) расположено в центре Москвы, по улице Большая Якиманка, д. 43.

Ближайшее метро: Октябрьская.

Глядя на это удивительное здание, где сейчас находится посольство Франции, трудно предположить, что его внешний вид так критиковали современники, что архитектор Поздеев, создавший этот шедевр для купца Игумнова, покончил жизнь самоубийством.

До постройки особняка на этом месте стоял небольшой деревянный дом, построенный после "наполеоновского" пожара 1812 купцом второй гильдии Николаем Лукьяновым. После смены нескольких владельцев строение в 1851 году было продано купчихе Вере Игумновой. В 1888 году ее наследник, Николай Васильевич Игумнов, подал прошение о строительстве нового каменного здания.

Николай Игумнов был одним из директоров и совладельцев Ярославской Большой мануфактуры. Для разработки проекта и строительства своего особняка он пригласил ярославского архитектора Николая Ивановича Поздеева,...

0 0
6

Но не модернового красного, где постоянно проходят различные культурные мероприятия, а старого – настоящего теремка, радующего глаз прохожих и местных жителей уже не первый век. Речь идет о доме Игумнова, в который многие мечтают попасть, чтобы хотя бы одним глазом взглянуть на внутреннее убранство.

Мне это несколько раз удалось, за что не могу не сказать спасибо многочисленным французским писателям, останавливающихся в этом доме, где есть несколько гостевых номеров, во время своих визитов в Москву. Одним из последних таких гостей, кстати, был популярный ныне Марк Леви, интервью с которым было опубликовано в «Вечерке». И встречались мы с ним именно в этом удивительном доме.

Посольская вотчина

Дом на Большой Якиманке под номером 43 стал посольством Франции в 1938 году. В 1917 году в реквизированном особняке разместился клуб фабрики Гознак.

Но уже в 1925 году клуб выселили, а в доме Игумнова появились люди в белых халатах. Здесь начала работать лаборатория...

0 0
7
Якиманка Большая ул.

До покупки земельного участка находящегося по адресу Якиманка Большая ул., 43, Н.В. Игумновым, на этом месте располагался скромный деревянный дом, построенный после пожара Москвы 1812 года купцом второй гильдии Лукьяновым.

Выкупивший участок купец Игумнов, в 1888 году обратился к властям с просьбой возвести на приобретённом участке каменный дом. Авторство проекта и руководство строительными работами было поручено молодому архитектору из Ярославля Николаю Поздееву, занимавшему в то время должность ярославского городского архитектора. К сожалению, особняк на Большой Якиманке стал последним творением этого архитектора. Интерьеры особняка выполнены по проекту архитектора П.С. Бойцова.

В то время Николай Игумнов был одним из владельцев и директоров знаменитой Ярославской Большой мануфактуры и нуждался в солидном представительном доме в Москве. Для особняка был избран так называемый «псевдорусский» стиль, весьма популярный в те годы (в такой стилистике...

0 0
8
27.06.06/Добавлено редакцией/3 Другие названия: ул. Димитрова Адрес: Якиманская наб.- Калужская пл. Метро: Октябрьская (КРЛ) Координаты:...
0 0
9

Особняк купца Игумнова

Особняк купца Игумнова (ныне – посольство Франции)Особняк купца Игумнова (ныне – посольство Франции)

До покупки земельного участка находящегося по адресу Якиманка Большая ул., 45, Н.В. Игумновым, на этом месте располагался скромный деревянный дом, построенный после пожара Москвы 1812 года купцом второй гильдии Лукьяновым.

Выкупивший участок купец Игумнов, в 1888 году обратился к властям с просьбой возвести на приобретённом участке каменный дом.

Авторство проекта и руководство строительными работами было поручено молодому архитектору из Ярославля Николаю Поздееву, занимавшему в то время должность ярославского городского архитектора.

К сожалению, особняк на Большой Якиманке стал последним творением этого архитектора.
Интерьеры особняка выполнены по проекту архитектора П.С. Бойцова.

В то время Николай Игумнов был одним из владельцев и директоров знаменитой Ярославской Большой мануфактуры и нуждался в солидном...

0 0
10

Попадая на Якиманку, ловишь себя на желании оказаться здесь лет через двести и взглянуть на эту улицу глазами человека XXIII века. Здесь перемешаны времена, эпохи, стили. Здания середины ХХ века стоят бок о бок с постройками XIX столетия.

маршрут Название Чтобы объяснить происхождение названия улицы Якиманка, надо перенестись на 500 с лишним лет назад, в глубину Московского средневековья, и оказаться в XV веке, когда здесь появился храм в честь родителей Богородицы Иоакима и Анны. Точная дата его постройки не известна, впервые же храм был упомянут в 1493 году. Староцерковное имя Иоаким упрощенно произносилось как Аким или Яким. Так что в народе этот придел называли Якима и Анны. По наименованию храма и закрепилось и название местности — Якиманка. Церковь являлась центром небольшого села Колычева, которое просуществовало до конца XV века, когда Замоскворечье «влилось» в город и стало частью Москвы. Храм Иоакима и Анны простоял до 1969 года, но был разрушен при...
0 0
11

Печать | E-mail

21.05.2012 13:15 Просмотров: 7002

Недавно я посетила дом купца Игумнова - резиденцию французского посла в России. Многим знакома история этого дома. Купец Игумнов был очень богатым человеком. До сих пор на спутниковой карте Абхазии в посёлке Алахадзы можно различить его инициалы: «ИНВ» – это кипарисовые аллеи, фигурно высаженные сто лет назад. Николай Васильевич был совладельцем Ярославской Большой мануфактуры, имел в Сибири золотые прииски. В 1888 году он решил обустроить свою московскую резиденцию, в которой сегодня располагается посольство Франции.

Место на Якиманке тогда никаким образом не относилось к престижным. Ветхие домишки, удалённость от центра. Игумнов обосновал свой выбор тем, что где-то здесь прошло его детство (история не сохранила ранних биографических данных, неизвестен даже год его рождения). По другим легендам, удалённость от центра требовалась для уединения от любопытных глаз, ведь...

0 0