Почему в небоскрёбах Гонконга делают дыры?

18.12.2015

Такие отверстия в небоскрёбах здесь в Гонконге называют «норами дракона». Вот так встречаются Запад с Востоком: это современный дизайн, который олицетворяет древний китайский принцип фэншуй. Он гласит, что энергия должна беспрепятственно циркулировать между горами и водой.

Эксперт в области фэншуй поясняет: блокировка энергетических путей может принести неудачи. По его словам, дракону, который символизирует достаток и силу, должен быть открыт путь с гор в море.

[Мастер Каньлун, эксперт в области фэншуй]:
«С точки зрения фэншуй солнечный свет и ветер – это самые главные способы перемещения энергии, разных видов энергии из одного места в другое. «Норы драконов» в домах позволяют энергии проходить. Это приносит удачу и достаток».

Архитектор Чань Лай Кхиу говорит, что отверстия имеют и практическое значение. Они обеспечивают хорошую вентиляцию, создают красивый вид, а также сами по себе являются дополнительным пространством, например, для разбивки сада.

При этом она отмечает, что спроектировать такое отверстие непросто. Это требует большого мастерства, но результат того стоит.

[Чань Лай Кхиу, архитектор]:
«Я архитектор, я лучше разбираюсь в научной стороне вопроса. Но, думаю, в Гонконге многие люди верят в фэншуй, я всегда говорю, что это наша традиционная китайская мудрость. Она существовала до появления книг и науки. С ее помощью мы передали мудрость взаимодействия человека с окружающей средой».

В прошлом году город охватили антиправительственные протесты с призывом ввести в регионе свободные выборы. Тысячи активистов разбили палаточные лагеря на центральных улицах Гонконга, включая район у здания правительства. У этого строения тоже есть «нора дракона». Но беспрепятственный поток энергии пока не помог протестующим добиться целей.