В лучшую или худшую сторону меняется архитектурный облик наших городов?

1
rogov.jpg

Архитектурный облик любого города – это многолетний труд многих людей: зодчих, архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, претворявших в жизнь сотни замыслов. В редакцию газеты «Призыв» поступают звонки от читателей, которые интересуются тем, какие работы по благоустройству в городе идут сейчас и планируются в будущем, какие изменения ждут архитектурный облик Крымска и какие требования предъявляются к застройщикам.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, журналисты газеты «Призыв» побывали в одном из очередных объездов по городу. Об успехах и проблемах в городском благоустройстве журналисту рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Крымского района Алексей Рогов.

Хороший пример

«Ведется ежедневная плановая работа по улучшению облика нашего города, – говорит Алексей Александрович. – Это масштабный проект, в котором принимают участие как муниципальные образования, так и профильные...

0 0
2

Без нового строительства город не сможет развиваться. Строить новое нужно, однако не в исторической среде города. Санкт-Петербург - один из важнейших культурных и исторических центров России. В историческом центре города следует разрешить тролько реставрацию зданий с приспособлением к современным нуждам без реконструкций, искажающих облик отдельных памятников архитектуры и исторической среды города в целом. В случаях с утраченной исторической застройкой - ее регенерацию. Нужно брать пример с Европы, где к исторической среде старых городов относятся с большим уважением. В России над культурными и историческими ценностями преобладают коммерческие интересы застройщиков с учетом интересов властей. В Москве за последние годы снесено катастрофическое количество исторических зданий, в других старых городах России ситуация не лучше. Чего только стоит скандал вокруг строительства небоскреба "Охта-центра" в...

0 0
3

Внешний облик Иванова в последние годы изменился существенно. В лучшую или в худшую сторону – вопрос, безусловно, спорный. Представление о динамичном развитии не предполагает радикального переустройства всего и вся. А вот стоит ли ивановцам беспокоиться о лице города, и какое, собственно, оно – лицо Иванова, какое здание или архитектурный комплекс олицетворяют собой облик нашего города – это вопросы вполне актуальные.

Надо сказать, что номинантов на этот статус «лица» в нашем городе предостаточно. Только конструктивистские дома составляют весомую часть мирового наследия этого направления в архитектуре. Однако есть в городе сооружение, вызывающие сложные чувства и занимающее ключевое положение в пространстве. Именно о нем – здании городской администрации и его месте в структуре городской среды – и пойдет речь.

Сейчас в городе строятся торговые центры, храмы и жилые дома. Иногда для этого сносят дома старые, порой вырубают скверы. Однако в Иванове противодействие...

0 0
4

Александр СЛАБУХА

председатель ККО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»

– Если говорить об общественных пространствах, то часть города меняется в лучшую сторону. К примеру, набережная становится более красивой и доступной для пеших прогулок. Что касается жилых домов, то их архитектура однотипна – многоэтажки похожи друг на друга. Один огромный минус есть точно – мало внимания уделяется реставрации исторических памятников, а они – главное украшение нашего города.

Алексей МЯКОТА

член правления красноярской региональной организации «Союз архитекторов России»

– В облике Красноярска отсутствует органичное сочетание естественного и искусственного ландшафтов, нет комплексной транспортной системы. Некачественно формируется структурный каркас общественных и рекреационных пространств. Желаемый образ города может появиться только в том случае, если власти и архитекторы сумеют организовать диалог городских сообществ,...

0 0
5

По словам Ананьева, формирование архитектурного образа южной столицы делится на несколько направлений: западное (Левенцовский район), южное, а также центральная часть города. В Левенцовском районе будет построена конечная станция и ДЭПО метрополитена. На южном направлении приоритетными объектами являются футбольный стадион, новый спорткомплекс, гребной канал. В центре Ростова-на-Дону – развитие отреставрированных (отстроенных) территорий.

"Задача департамента архитектуры состоит в том, что нужно гармонично включить в центральную часть города любой объект, который проектируется", – отметил Ананьев.

Также большое значение уделяется формированию речного фасада города.

"В рамках подготовки к чемпионату мира-2018 мы вплотную работаем с главами районов нашего города. В программе бюджетного развития каждого района существует комплексный подход к улучшению архитектурного облика – ремонт фасада, ремонт крыш зданий, подсветка, благоустройство” – cообщил заместитель главы...

0 0
6

Министерство общего и профессионального образования

Удмуртский Государственный

Университет

Факультет романо-германской филологии Кафедра истории культуры

Архитектура Древнего Новгорода, Киева, Владимира.

Выполнил: студент группы 414

Безносов Владимир

Проверил: Курочкин Михаил

Валентинович

Ижевск 1997

Содержание:

1.Введение.

2. Краткий экскурс в историю.

3.Архитектура Киева.

4.Архитектура Древнего Новгорода.

5.Архитектура Владимира.

6. Заключение.

7. Иллюстрации.

8. Список использованной литературы.

I.Введение.

Архитектура – это застывшая музыка.

Из сокровищницы мировой мудрости.

Знать свою культуру, свои корни необходимо. Сей постулат, надеюсь, не нужно доказывать. Достаточно заметить – и, скорее всего, это будет верно (хотя и не ново) – что без прошлого нет будущего, нет развития, как отдельного человека, так и всего...

0 0
7
Архитектурный облик Москвы в будущем году должен улучшиться

Российская столица на своем веку пережила многое. В причудливом коктейле разнообразных по своему архитектурному стилю и принадлежности к историческим эпохам построек «под одной крышей» уживаются и ультрасовременные сооружения, и «хрущевки», и сталинские высотки, и усадьбы ХVII веков, и стандартные панельные «коробки».

«Архитектурный облик Москвы складывался веками, – рассказывает Guide to Property Елена Розанова, директор по маркетингу компании Blackwood. – Современная Москва напоминает лоскутное одеяло, в котором красный кирпичный Кремль соседствует с мрачными монолитами советских времен, нарядные купеческие дома со зданиями из стекла и металла, малоэтажные особняки в историческом центре с высотками, индивидуальные проекты со спальными массивами. В этом естественном разнообразии заключается московская прелесть и уникальность, оно совершенно не надуманное».

«Москва, безусловно, является древним городом со...

0 0